Дочитала "Сладкую Соль Босфора" Эльчина Сафарли...
Там потрясающие цитаты и о жизни и о Востоке...
...решила поделится

«…До последнего вздоха скучала по Стамбулу. Ей снились Дворец Долмабахче, босфорские дельфины, мост Ататюрка. Ей слышался голос муэдзина с минарета,балаган Египетского базара Стамбула, где пахнет специями. Там под ногами трещат зернышки кунжута, струйкой высыпавшиеся из мешка торговца. Бабушка Лале называла Стамбул «городом снов»…»
«...Магический ветерок города души преследует по пятам. Будто спешит о чем-то поведать. Крутится вокруг меня, шепчет непонятные заклинания, обдает ароматом розмарина. Он, как хвастливый ребенок, желающий продемонстрировать, чему научился. Чувствую его присутствие по мерцанию молекул в воздухе, устрашающему дыханию за спиной... Магия Стамбула не враждебна по отношению ко мне. В какой-то мере, помогает. Помогает постичь самого себя. Помогает найти ответы на безответные вопросы…»
«…Жить на Востоке без веры в суеверия, значит, жить в Париже без флакончика французских духов. Пробегающая черная кошка, женщина с пустым ведром в руках, зеркало на одном из подоконников дома, трижды сказанное «бисмиллах» перед сном. Хоть энциклопедию составляй… Жертвой суеверий стал с первых мгновений жизни. На утро после выписки из роддома. Прабабушка Пярзад, склонившись над моей кроваткой, пробормотала молитву. Затем с гордостью прицепила булавкой на матрас амулет от сглаза. Назар-бонджук. Он не покупается. Передается по наследству…»
«...Ностальгия частый посетитель моего настоящего. У нее волнистые волосы баклажанового цвета, большие черешневые глаза с ежевичными ресницами. На пухлых мочках ушей серебряные сережки из бирюзы. Она облачена в голубое шифоновое платье, расшитое миниатюрными топазными звездами. Босые ноги. На ногтях перламутровый лак. Ностальгия – гостья из прошлого…»
* Царица ночного Стамбула луна. она везде разная. в Москве немного зловещая, в Тбилиси маленькая, беленькая, как будто улыбающаяся, в Баку отдаленная очаровательная, в Таиланде - черезчур беспокойная.
* Когда двое смотрят на нее [на луну] с разных концов земли, они непременно встречаются взглядами.
* Больно получать столь прекрасные создания мертвыми. Когда дарят сорванные тюльпаны, будто удар в спину наносят. Значит, ради моего дня рождения их лишили жизни?...
* Аккуратно полный человек с сердцем из вишневого желе.
* Убегать от самого себя - значит убегать в неизвестном направлении.
* Надо уметь отпустить то, что теперь позади. Надо уметь взглянуть в свое отражение в зеркале, принять себя таким, какой ты есть...
* "Купидоны застряли в небесной пробке". Мой ответ на вопросы о моей любви. Где-то цинично. Главное, с юмором.
* Когда между нами расстелены расстояния, тянемся друг к другу душами. вырываются из нас в ритмичном биении, обливаются алым соком. спешат стать единым целым. болезненные порывы. расстояние закаляет организм любви, здорово подрывая иммунитет к изменам. проверка на прочность...
* видя подобное, пишу Богу смску с респектом.
* ...Истинная любовь отыскивает человека чаще в миг отчаяния. Когда солнце кажется обычным светящимся диском, душистый тополиный пух - банальной весенней пылью, голубое небо - протекающей крышей над головой. Отчаяние - это грязная обувь по утрам. Нет желания чистить. Машинально надеваешь поблекшие туфли, с кислой миной плетешься на работу. в голове один вопрос: "Для кого прихорашиваться?.."
запомни одно. Свежий овощ улыбается тебе, а не умоляет его купить.
* ... Белоснежная сметана окрашивается в оранжево-красный цвет. Утрачивает молочный вкус. Приобретате остроту с базиликовым оттенком. Помимо красного жгучего перца в соус добавляет имбирь, сушеные паприку, кориандр. Тщательно взбивает. Далее надо охладить. Пока сметанная подлива густеет в холодильнике, Зейнеп нарезает баранью вырезку на кусочки. Замачивает их в охлажденном соусе. Оставляет мариноваться на часа два в комнатной температуре. Тем временем Гюльбен занята риса. "Волшебные зернышки, не любящие спешки".За шесть часов до готовки замачивает "басмати" в холодной подслащенной воде. Если рис подеражть в сладкой воде, то при варке сохранит упругость. Старинный турецкий рецепт. Готовит в медной кастрюльке. Непременно кардамон для аромата. Пока рис настаивается на маленьком огне, Зейнеп принимается обжаривать маринованное мясо. В глубокой сковороде. После обжарки заливают кусочки оставшимся сметанным соусом. Плюс двумя стаканами мясного бульона. Тушит около часа. Перед снятием с огня добавляет кокосовую стружку, две столовые ложки оливкового масла... Шикарный ужин под названием "кремалы кызы" готов.
* ...Жизнь поддается корректировке. Внести изменения проще простого. Стоит захотеть. Безусловно, без жертв не обойтись. Придется. Жертвы - это осадок на дне кружки с шикарным кофе... Конечно, проще отказаться от мечты. Жить в бессмысленном потоке. Ждать зеленого цвета светофора, стоя на тротуаре. Сколько пройдет времени в ожидании? неизвестно... Жизнь - как пух из распоротой подушки. Тысяча возможностей поймать. 999 из них пустые.