понедельник, 29 марта 2010
Не знаю, насколько это подходит данному сообществу. Если нет, то конечно, лучше удалить, но вот... Думаю, многие поэты задумываются о том, на какую тему писать стихи, чтобы заинтересовать читателя. Хотелось бы подискутировать на эту тему. Реально, если не трогает за душу, то постоянно задается этот вопросВот, стала случайным свидетелем одной дискуссии о стихах и задумалась, на какую тему стоит писать стихи, чтобы заинтересовать читателя. По-настоящему заинтересовать, а не получить дружеский положительный отзыв. Читая, например, Стихи.ру, у меня складывается ощущение, что петух хвалит курицу потому, что курица хвалит петуха. Даже если стихи написаны с использованием банальной рифмы: розы-слезы-морозы. На стихи.ру очень любят расписывать Русь, березки, гусей лапчатых, осеннюю хандру и тому подобное. Скажем так, стихи о природе. Но вот тут парадокс:
читать дальшечитать дальшестихи о природе, которые идут на ура на "стихи.ру", на сообществах дайри.ру остаются незамеченными. Вот, ни одного комментария, просто игнор. И после такого начинаешь думать, какие темы привлекают современного читателя? Быть может, на стихи.ру более взрослое поколение, которых за душу берет описание осенней слякоти в деревне. А современный читатель, новое поколение, более циничное (не говорю, что это плохо). Их уже не заинтересовать такими темами как природа или любовь в своем чистом проявлении. Более молодое поколение требует от автора непредсказуемых финалов, вызывающего цинизма, резкости и тем не менее правдивости. Молодое поколение любит стихи в темных красках, и если эти требования удовлетворены, то стихотворение будет дочитано до конца и получит положительный отзыв. В то время как старшее поколение презрительно будет воротить нос и высказываться на тему того, что нельзя писать так мрачно и депрессивно.
На стихах.ру более старшее поколение чаще всего боится экспериментировать с ритмом и рифмой, предпочитая рифмовать первую-третью, вторую-четвертую строки, в то время как молодое поколение химичит только так, даже если потом сами, не сбиваясь, прочесть не в состоянии.
Однако ж, вернемся к темам. Так что же интересует современного читателя? Природа? Да уж вряд ли - поэты золотого века достаточно сказали о том, что видно за окном. Любовь? Разве что в самом странном ее проявлении. Как на сообществах дайри.ру любовь описывают буквально нецензурными словами, одни жуткие страдания и разочарование. Хм... Такое меня уж точно не привлекает. Молодое поколение, опять же, судя по моим работам, привлекают философские стихи. Где смысл нужно искать меж строк, а не читать напрямую, точно букварь. Однако старшее поколение считает подобные стихи странными и опять же угрюмыми и депрессивными. Считают слишком сложными для простого читателя, не запоминающимися. Я уже не говорю о мистике, которая приелась и у молодых читателей, а про пожилых так вообще страшно говорить. Там железно считается, что молодые насмотрятся фильмов ужасов и американских боевиков и потом пишут.
Дорогие ПЧ, какие темы привлекают вас? И что вы считаете по выше сказанному?
@темы:
Стихи
а вы выкладываете свои работы для читателей?
тогда вы должны были заметить, какие стихотворения у вас комментируют положительно, а какие игнорируют. И на какие темы.
мне кажется тут не всегда от темы зависит,а от того,как подобраны слова,сам слог что ли.трудно объяснить,чем конкретно нравится то или иное произведение
а меня вот коснулся вопрос темы несколько лет назад. Мне предлагали опубликоваться в российском альманахе, но вот когда я показала свои работы, один из пожилых кураторов мне сказал, что мои стихи слишком сложны, в некоторых местах даже мрачные и прямым текстом посоветовал мне писать о природе и любви, о материнстве и тому подобное. Я пару минут стояла в молчаливом шоке, потом развернулась и ушла.
имхо, когда подстраиваются под большинство, в стихах теряется душа. такие стихи редко могут зацепить. обычно люди, умеющие писать, с помощью этого выражают свою индивидуальность. а когда пишется "под толпу" - тут уже ни о какой оригинальности/индивидуальности не может быть и речи. (но это когда пишется не потому, что хочется, а потому, что требуют)
написано весьма сумбурно, но общий смысл, думаю, будет ясен
а какие темы интересны вам? =)
могу только сказать, что не очень понимаю стихи о любви в "исполнении" девчонок лет 14-17. именно из-за обилия розовых соплей. хотя попадаются и достойные внимания
та же осень в деревне может быть описана и так, что до половины дочитаешь и плюнешь, и так, что перечитываешь несколько раз. так что всё зависит только от таланта автора)
и, имхо, мы не лояльнее. просто они помнят времена, когда половину авторов запрещали из-за того, что те писали не то, что хотелось слышать "верхам".
я тоже так полагаю. Но почему же теперь не изменить своей привычке.
(не в тему: клевый паучок у вас на аватаре)
(спасибо большое, ему очень приятно
курица хвалит петуха - это точно.
что хочу сказать лично за себя, так это то, что сколько я себя помню- никогда не любила поэзию про птичек-синичек и зеленые болотца. не нравилось, когда в книгах описывали силу природы на 15 страниц.
хочу заметить, что уже повзрослев, мое мнение почти не изменилось. очень мало авторов, которые умеют правильно преподнести нужную, описываемую ими тему.
конечно, хотелось бы писать так, чтобы заинтересовать читателя, но всем не угодишь, а из кожи вон лезть не стоит, я думаю. на каждый товар есть свой покупатель.
еще в школе мой директор, она же учитель языка и литературы, советовала мне посвятить себя гуманитарным занятиям, но я пошла вообще в другое русло-менеджмент именно потому, что тему из пальца тянуть для написания каких-то историй и прочих тем- не для меня. нужно писать исключительно искренне. и не гнаться за славой.
важно делать то, что у тебя хорошо получается. не спорю, многие хорошо умеют придумывать, например, автор Гарри Поттера, но это же могло и не стать востребованым, а ведь стало. повторюсь: очень важно любить то, чем ты занимаешься и делать то, что ты хорошо умеешь делать
ну, лично у меня на стихи.ру комментировали всего несколько раз и то, природу. Старые стихи о природе, где идет просто описание. Никакой особой мысли там не улавливается. Образы и сравнения. И по статистике, обязательно надо откомментить больше, чем тебе. Тогда тебе в благодарность ответят. Вот такая вот игра похвалами на стихи.ру. А вот на дайри.ру мои стихи комментят достаточно регулярно, однако пропуская все, что связано с природой) Такой парадокс.
Спасибо за мнение. Согласна с вами, что гнаться за славой не стоит. Видимо, меня просто заинтересовало, возможно ли найти такую тему, чтобы нравиться "обеим аудиториям".
и мне нравятся эксперименты с рифмами. не 1-3, 2-4, и поинтереснее, чем любовь-морковь-кровь-вновь-бровь и т.д
Comte De Noise
лучше всего совмещать, я полагаю)