Счастье. Люди много говорят о счастье, порой даже задумываясь над тем, что это такое.
читать дальшеЛюди гонятся за ним порой всю свою жизнь, не подозревая о том, как его поймать. А вы уже знаете - что такое счастье, лично для вас? Наука говорит нам, что чувства, эмоции - это физико-химические процессы в нашем организме. Проще говоря - гормональный фон. От этого самого фона и зависит то, что мы с вами чувствуем.
Теперь обратимся к методам,с помощью которых мы стремимся это самое счастье получить в свое обладание. Покупки, шоппинг - известное в своем роде средство от депрессии, источник небольшого счастья от приобретения новой вещицы. Любимая работа, хобби - отрешиться от реального мира, найти удовлетворение в какой либо полезной деятельности. Это также способно одарить вас эйфорическим синдромом счастья, при должном упорстве. Отношения с противоположным полом - мощный источник счастья, столь же мощный, сколь и кратковременный. Почему же нельзя быть постоянно счастливым? Так чтобы самым-самым, да еще и 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Все просто - организм способен вырабатывать эти гормоны в ограниченном количестве и для восстановления их запасов требуется время. Это физиологический аспект. Психологический заключается в том, что к хорошему быстро привыкаешь и оно уже радует не больше, чем любая другая обыденность.
Народная мудрость гласит: "Богатый вельможа вкушающий яства в своем замке, в сущности, счастлив не более, чем его батрак, ужинающий простой похлебкой." Или более распространенная: "Что имеем - не ценим, а потерявши - плачем". Что общего в этих двух поговорках? Общее в них, это то, что счастье, равно как и горе, не зависит от различных благ, оно лишь проявляет себя при их приобретении, а горе - соответственно при утрате. Богатый человек отличается от бедного тем, что суммарно от жизни он взял больше счастья, нежели горя. Но это при условии рассмотрения только материальных аспектов. Ведь может быть и так что богача всю жизнь терзали какие то болезни, может быть он терял близких себе людей и так далее.
Верен ли отсюда вывод: "чтобы быть счастливым - надо больше всего приобретать и меньше всего терять" ? Отчасти несомненно да. Но лишь отчасти. В правильности этого вывода нас стремятся убедить различные так называемые "кузницы счастья" - клубы, казино, рестораны, кинотеатры. Также неслабо способствует подтверждению тех слов ТВ-реклама - вы только посмотрите на эти широченные улыбки и сияющие счастливые лица! Вы же хотите быть столь же счастливыми? Тогда купите у нас это моющее средство и счастье в подарок вам гарантировано!
Проще говоря, в мире происходит перманентный обмен заработанных средств на счастье. Вот только счастье имеет свойство испаряться, а средства уже не вернуть. У вас остается только покупка, и дай бог чтобы она была необходимой, а не купленой ради того самого счастья прилагающегося к ней.
Теперь вернемся к началу: счастье - это физико-химический процесс. Так почему бы не начать продажи счастья в чистом виде - упакованным в шприцы, наполненные синтетическими гормонами счастья? Чем погоня за счастьем, в нашем привычном понимании, отличается от банального наркоманства?
(с) Slawik (Деймос) Nickuasse