и смотри по сторонам: вокруг столько историй (с) // Йоссариан полюбил капеллана мгновенно. С первого взгляда и до последнего вздоха.
Буддийские притчи.
Чистый взгляд читать дальшеВ Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера. Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы: — На кого я похож? — Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь. Поэт затем сказал: — Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма! Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил: — Как же это ты не рассердился? Монах ответил: — Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.
Любовь к Мастеру читать дальшеМанджушри был первым учеником Будды, который стал просветлённым. И Будда спрашивал каждый день: — Где Манджушри? Но тот избегал его. Наконец, Будде удалось найти его. Это было ночью, когда Манджушри спал. Будда сказал: — Тебе не удастся скрыть от меня этот факт! Я знаю, что произошло. Так почему ты избегаешь меня? Тебе бы следовало прийти за подтверждением. Манджушри ответил: — Я знаю, что Это случилось, но я не хочу от тебя никакого подтверждения, потому что подтверждение означает, что ты скажешь: «Манджушри, уходи! Неси моё Слово людям». А я не хочу никуда идти. Я хочу остаться с тобой. Поэтому, пожалуйста, не считай меня просветлённым.
Монах и охотник читать дальшеОднажды монах прогуливался по лесу. Неподалёку он заметил охотника, который целился в оленя. Монах подбежал к нему и стал умолять не убивать оленя. — Почему? — удивился охотник. — Если ты убьёшь его, то в следующей жизни можешь родиться оленем. Таков закон кармы. Охотник задумался и не стал убивать оленя, опустив своё ружьё. Он посмотрел на монаха: тот был хорошо и аккуратно одет, имел прекрасные манеры и добрые черты лица, он ощущал, что от монаха исходит аромат блаженства и безмятежности. В этот же миг охотник направил ружьё на монаха. Монах спросил его: — Боже мой, что ты делаешь?! — Ты сам сказал, таков закон кармы: если я убью тебя, то в следующей жизни буду монахом. Ты мне понравился.
Цветочный ливень читать дальшеСубхути был учеником Будды. Он был способен понимать силу пустоты, точку зрения, что ничто не существует иначе, как в соотношении субъективного и объективного. Однажды Субхути в состоянии возвышенной пустоты сидел под деревом. Вокруг него начали падать цветы. — Мы награждаем тебя за твои рассуждения о пустоте, — прошептали ему боги. — Но я не говорил о пустоте, — сказал Субхути. — Ты не говорил о пустоте, мы не слышали пустоту, — ответили боги, — значит, это истинная пустота. И цветы хлынули на Субхути, как дождь.
Четыре слова для практики читать дальшеУ Ананды был брат, совсем глупый и неспособный. Но он тоже хотел учиться у Будды. И однажды, нарушив запрет Ананды, он подошёл к Будде и со слезами стал умолять дать ему личную практику. — Но, — сказал он, — я ничего не умею. Я не могу даже запомнить больше четырёх слов сразу. — Хорошо, — сказал Будда, — четырёх слов достаточно. Мы даже сгруппируем их в две фразы по два слова, чтобы тебе не пришлось слишком напрягать свой ум. Вот, возьми эту метлу и иди подметать полы. Когда будешь подметать влево, говори: «Подметаю пол», а когда метла пойдёт вправо, говори: «Духовно расту». Этот человек достиг просветления, и раньше своего много знающего брата, ведь, как известно, согласно легендам, Ананда обрёл просветление последним, уже после смерти своего Учителя.
Миларепа читать дальшеУчитель Миларепа часто беседовал с животными. Около его уединения гнездились пчёлы, созидали города — муравьи, залетали попугаи и обезьяна садилась подобно учителю. Учитель сказал муравьям: — Пахари и созидатели, никто вас не знает, но вы возводите высокие общины. Сказал пчёлам: — Собирайте мёд знания и образов лучших. Никто не прервёт сладкий труд ваш. Заметил попугаю: — По крику твоему вижу, что собрался быть судьёй или проповедником. И погрозил резвой обезьяне: — Ты разрушил муравьиные строения и похитил чужой мёд. Может быть, решился стать правителем?
цитаты: читать дальше1.Собственность — это не вещи, а мысли. Можно иметь вещи и при этом не быть собственником.
2.Человеку, который по неразумию причиняет мне зло, я воздам, защитив его самою щедрою любовью; и чем больше зла будет исходить от него, тем больше добра будет исходить от меня.
3.Жизнь с ее явлениями можно уподобить сновидению, фантому, пузырю, тени, блеску росы или вспышке молнии и представлять ее следует именно такой.
4.Победи себя и выиграешь тысячи битв.
5.Тот может, кто думает, что может.
6.И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы.
7.Думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым или несчастным, — просто смешно.
8.Всё, что мы есть – это результат наших мыслей.
9.Всякая усиленная привязанность ко всему земному — страдание.
10.Лучше будет, если взамен тысячи слов Ты отыщешь одно, но такое, что вселяет Мир. Лучше будет, если взамен тысячи стихов Ты найдешь один, но такой, что покажет Красоту. Лучше будет, если взамен тысячи песен Ты найдешь одну, но такую, что дарует Радость.
11.Если вы хотите знать, что делали в прошлой жизни, — посмотрите на свое нынешнее состояние. Если вы хотите узнать свое будущее, посмотрите на свои сегодняшние действия.
12.Ненавистью не одолеть ненависть. Лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.
однозначно в цитатник
спасибо Вам, что прочли
если хотите, вот ссылочка, по ней ещё много интересных притч)
мимо Будды я просто бы не смогла пройти
А за ссылочку опять таки вам спасибо