В Последние годы стало модным ходить в церковь, поздравлять друг друга с церковными праздниками, совершать обряды. Наверно, этому нужно радоваться, несколько десятилетий из нас вытравливали веру, подменяя ее идеологией. И вот все становится на свои места. Но отчего-то грустно.
Грустно, когда люди, не державшие поста, идут на крестный ход перед праздником Пасхи, как на «тусовку», когда женщины начинают соблюдать великий пост, чтобы похудеть, будто бы 100 тысяч диет, существующих в мире, для этих целей недостаточно… Грустно от того, что тема веры как таковой, затирается, обесценивается, превращается в очередной модный тренд: любые модные течения имеют тенденцию рано или поздно устаревать, а вера должна быть вне времени.
«Если ты веришь искренне, это хорошо. И, положа руку на сердце, для этого не обязательно быть воцерковленным человеком. Но если ты берешься исполнять ритуалы, то делай это по чести и целиком, иначе это не имеет смысла». Когда в ночном клубе посетителям предлагают «постное меню», мне вспоминаются эти слова. Верующий и воцерковленный человек, соблюдающий пост, просто не пойдет в эти недели в ночной клуб, потому что знает, что сейчас - не время для развлечений. Так для кого же делается это меню, вложенное между листами со списком алкогольных коктейлей?
читать дальшеОговорюсь сразу, я не буду призывать вас ходить в церковь и рассуждать о том, нужно ли верить в Бога или нет. Верить ли и во что - каждый решает для себя сам. Но хотелось бы, чтобы решение и выбор были осознанными.
Что такое Великий пост? Это время приготовления к празднованию Пасхи, время, которое дано на покаяние и очищение души, а вовсе не просто «отказ от мяса», и уж конечно, не весенняя диета. Великий пост длится семь недель, каждая из которых имеет свое определенное предназначение, и строгие предписания по употреблению тех или иных продуктов.
Но, если вы хотите похудеть, можно начать вести здоровый образ жизни без всякого поста, если вы хотите приобщиться к моде, можно сходить на показ новой линии одежды, прочитать пару всеми обсуждаемых книг или сходить в клуб на концерт. Зачем приспосабливать для этих целей то, что не имеет ни к моде, ни к светской жизни никакого отношения?
P.S.Вера - тема личная. От того, верите вы или нет, ваш статус и ваша значимость для окружающих не повысится. В отношении веры и церкви нет нужды «казаться», не нужно «делать вид», а можно просто «быть». Каждый сам выбирает свой путь, стоит ли идти, образно говоря, одной ногой по своему пути, а другой - по чужому? Лучше прислушаться к себе и выбрать то, что необходимо именно вам, а не рестораторам и маркетологам, которые превращают пост в светское мероприятие и наживаются на этом. Потому что самое важное - быть в ладу с собой и оставаться человеком, вне зависимости от того, каким образом вы к этому пришли.