23:33 

Анхель Куатье "Маленькая принцесса"

Умная девушка и сама знает, что дура
«Мы ответственны за тех, кого приручили»... Это неправильно. Если ты
пытаешься быть за кого-то «ответственным», но сам его не любишь, это не
ответственность — это ложь. Мы ответственны не за тех, кто нас любит, а за тех, кого
мы любим. Любовь — это сила. Кто любит — тот и отвечает. И тогда все правильно,
потому что по-честному. А быть ответственным, не любя, это неправда.

@темы: Проза

Комментарии
2010-03-01 в 13:03 

одна из моих любимых книг Куатье. после неё взглянула на историю Маленького принца другими глазами. спасибо))

2010-03-01 в 16:16 

не согласна. Ложь - это приручать без любви. А если приручил, правильно- нести ответственность за СЕБЯ и свои поступки. Это по честному . Ведь честный от слова ЧЕсть.

2010-03-01 в 17:13 

there is no religion higher than truth
Ложь - это приручать без любви - можно незаметно приручить к себе, сам того не подозревая и даже не желая. просто так бывает, и тогда действительно тяжело

2010-03-02 в 04:10 

Бывает. Не спорю. И у меня бывало.И не раз к сожалению. Последний совсем недавно. Расслабилась в расстройстве чувств, захотелось капли заботы-участия, хотя и знала, что отплатить нечем. Теперь вот решаю эту ситуацию, теряя в своих интересах, и все равно приходится обижать человека. Иначе не получается.

Да, тяжело, а что поделать? Твои ошибки, твой недосмотр... пускай и без умысла, но почему за них должны платить
другие? Это не есть правильно.
Я не призываю жертвовать собой. Двое несчастных, взамен одного, не выход. Но объяснится, попросить прощения, сделать, что в твоих силах для человека и по возможности проследить его отход в свободное плавание, на случай возможного эксцесса, этого требует элементарная порядочность. Да и любовь- простая, человеческая, к ближнему.

А повернуться, извините за дальнейшую резкость, пятой точкой и сказать а мне на тя пох ибо у мну нелюбоффь и ты мне нах не нужен, это философия эгоизма и безответственности и любовь здесь не более, чем попытка самооправдания.

Другой дело, если изначально был договор "не приручаться". Вины человека, что не смог исполнить и здесь нет(увы над чувствами мы не всегда властны), но и вы свободны от ответственности или еще случай "самоприручения", знаете есть такая категория граждан, им хоть кол осиновый на голове теши, не понимают слова нет, оно в их умах превращаетс почему-то в кладези мнимых обещаний, которые они после с завидной непосредственностью вменяют вам в вину. В таких случаях вполне честно в корректной форме, но жестко и твердо, указать человеку его место. Хотя некоторые особо жалостливые предпочитают нянчиться и в подобных ситуациях, но я лично против, имхо,это развращает и по сути является потаканием "прирученным" в их заблуждениях, что может аукнуться в будущем, уже с менее добреньким "хозяином".

PS
И да роль прирученного мне тоже знакома. поверьте и это не легко, особенно когда знаешь, что на всю жизнь. благо если она окажется не слишком длинной, иначе эта мука для некоторых может растянуться на десятилетия жизни. Может быть вам приходилось читать произведение Эмили Бронте "Грозовой Перевал" или видели экранизацию- на мой взгляд один из ярчайших примеров подобной привязанности. И все равно это по своему счастье. Ибо в этом есть она-Любовь.

А данное произведение Куатье я постараюсь найти время и прочитать, возможно в нем найдутся и те мысли, которые окажутся более близки моему мировоззрению. Благодарю автора поста за поданную идею. :-)

2010-03-02 в 09:03 

..:Vermilion:..
there is no religion higher than truth
Dokia Sterh
Я не спорю о порядочности и заботе о том, кого приручили.)
Но, как мне кажется, в самом посте идея была именно о том, что в таком случае надо отдать себя человеку также, как это сделал он.
Хотя, личные отношения - это дело каждого.

2010-03-13 в 13:59 

..:Vermilion:.. не спорю. в конце концов если выбор будт стоять между любимой, и уебищным прирученным существом... кто выбрет второе?
я бы нет... не смогла да и не правильно инач то.....

А Куатье мне не понра.. долгий разговор почему и как ... если по пунктам ..
А так все просто - он занимается подменой понятий и очевидным софизмом.
псевдоэзотерика рулит как обычно..............

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли, фразы, стихи, высказывания - все, что тронуло за душу

главная