02:22 

Литари
Всё, что мне нужно, это: тёплая постель, доброе слово и неограниченная власть
Где ты, путник, бродил? Что ты ищешь в ночи первозданной? Сядь к огню, утоли свою жажду, послушай мой сказ… Много надобно сил, чтоб достигнуть долины туманной, что укрыта лесной полосой от доверчивых глаз…
Сядь к огню и подумай, на что тебе эта дорога? Нехорошее место, недоброе место; пустырь… Отдохни, молодой, ты нескоро достигнешь порога (и достигнешь ли впредь?)

Звезды красят небесную ширь

Там деревня была… так давно, что никто не расскажет; только я дотянул, оттого и прошу, не ходи! Околдует, лихая; затащит, заманит, привяжет… Не найдешь ты покоя до смерти, и будет в груди разливаться медовой рекою и образ, и имя; как безумный слепец будешь жизнь по оврагам плутать… Так случилось со мною; и после случалось с другими…

Не ходи, не дождется жена, станет век горевать!

Там деревня была, и жила на отшибе старуха; словно мел ее волосы, руки, во взгляде тоска. Мор забрал сыновей, а сельчане прозвали «кликухой», и казалось, седую ждала гробовая доска… Раз, при полной луне, собирала полынь на болотах, и нечистый по зову несчастной явился грозой; пожалел ли, смеялся ль – да только исправил природу; и наутро старуха вернулась в село… молодой.

И не смел ни один красотою ее не плениться, и прошел по деревне недобрый, пугающий слух… Стар и млад к ней отныне ласкались, желали жениться… Раз один ночевал, а наутро, лишь крикнул петух, поседел словно лунь, и от старости сердцем недужил… Стали женщины плакать, гулящих мужей запирать; только разве домашний очаг околдованным нужен?

Вымирало село, а она начала расцветать.

…И в глазах ее, черных как ночь, отражалась стихия; лился лунный огонь на полотна бескрайних озер; превзошедших ее не нашел, не затмили другие; до сих пор в моем сердце царит антрацитовый взор…

Слушай, путник, и знай; там тебя ожидает погибель!
Я явился на зов, целовал ее белую грудь; только помню, скользнула в очах ее мгла и гонитель человечьего рода шепнул мне: «ты должен уснуть, слушай голос ее, да гляди на нее словно в воду, а наутро и сила твоя возродится в ее»… Я сбежал, молодой, я бежал, и небесные своды окропляли дорогу дождем, и гналось воронье…

Там деревня была. Сотню лет ли назад, или боле, я давно заплутал в этих древних дремучих лесах; но уйти не могу, не хочу, не пускает на волю… нет, не жизни огонь – лишь желание в черных глазах…
Не ходи, молодой; не ищи красоты безупречной; алебастр волос не заменит горячей души; тонкий стан не затмит беспрестанной агонии…
Вечно будешь пленником ведьмы холодной в бескрайней глуши…

Слышишь, песни ее заливают округу дурманом? Видишь, стелется густо средь частых деревьев туман?
Зря тебе рассказал; все равно ведь заманит, обманом…
Там деревня была.

А теперь прорастает бурьян.

(автор не указан)

@темы: Автор неизвестен, Притчи, Стихи

Комментарии
2014-12-30 в 23:53 

~ иллюзия, вошедшая в привычку, называется счастьем ~
молодец бабка!))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысли, фразы, стихи, высказывания - все, что тронуло за душу

главная