«Я принимаю тебя таким какой ты есть», -это значит, что нам дают право быть такими, какие мы есть…
Принимать - это не осуждать, не давать оценок действиям, поведению или качествам другого человека. Хорошо или плохо – ведь мы всегда имеем тенденции к оцениванию чего-либо или кого-либо по данной шкале. А принять – это куда как сложнее - это внутри себя согласиться с тем, что и ТАКОЕ тоже имеет право на существование, раз оно существует. И это не хорошо и не плохо – это есть как факт, а с фактами нужно считаться.
С одной стороны тому, КОГО принимают это очень даже удобно и образ идеальных взаимоотношений, возможно, многие для себя рисуют именно так.. Ведь если меня принимают, значит, я волен вести себя, так как захочу Я..
Однако, здесь может быть ряд вариантов. Самым, пожалуй, глупым из них можно считать тот вариант, когда человек в один прекрасный момент осознает, что принятие дает ему право снизить планку своих ограничений. И, возможно, тогда это может принимать форму игры в марионетки с куклами .. хочу платье сошью, хочу голову оторву.. ведь есть уверенность в том, что меня примут. Сегодня я могу нагрубить тебе… а завтра подарить миллион алых роз. Могу исчезнуть на месяц, а потом появиться, как ни в чем не бывало и искренне удивляться твоему некому оттенку обиды (увы, принятие не избавляет от эмоций). Ведь всегда есть веский аргумент: «Да, я такой, какой есть» и ты это принимаешь.
По сути, таким людям наплевать на чувства того, кто их принимает.. они приписывают себе воображаемую ими же самими манию величия.. «если уж меня принимают и не осуждают… значит за этим явно что-то скрыто.. наверняка, то, что я просто неотразим, уникален, ну или незаменим как минимум».
Другая сторона вопроса – это тот, КТО принимает..
Принимает ли он что-то в результате понимания безысходности определенных явлений своей жизни. Просто как свой осознанный выбор??
А может по причине великой любви… симпатии, заинтересованности.
Или же это продиктовано чувством глубокого уважения и какого-то искреннего отношения??? С таким человеком комфортно, тепло и уютно… с ним можно просто побыть рядом, помолчать… не нужно притворяться, менять маски, казаться лучше…
И это, пожалуй, наиболее адекватный способ взаимодействия двух близких взрослых людей, будь то дружба или более интимные взаимоотношения.
Тогда это уже какой-то совершенно иной уровень.
Хотя, не исключено, что периодически мы не раз меняемся ролями и перебираемся из категории в категорию. Все зависит, наверное, от нас самих и от того с кем мы взаимодействуем.
Вопрос на самом деле риторический…

@темы: Проза