Полстакана романтики, пару кубиков чувства юмора, дольку авантюризма... Блин, ну кто столько цинизма опять накрошил?!
Не знаю, я, наверно, отсталый человек. Или старомодная. Или слишком грамотная. Но меня коробит от того, как сейчас пишут. Все с маленькой буквы. Без запятых. Вам так сложно нажать Shift?
Ошибки, которые режут по глазам. Ладно с тся/ться - поспешили, пропустили мягкий знак. Или наоборот, случайно нажали. Это еще понятно. Но зачем писать через "ц"?! Чтобы не париться насчет ошибки? Или вам лень набрать на один-два знака больше?
Тоже самое про сокращения слов. Ощущение такое, что сейчас модно сокращать слова. Причем эта мода абсолютно бессмысленна. От того, что вы не напечатаете пару букв, больше времени у вас не станет. Я уж молчу о том, что это не очень удобно читать. И неприятно.
Ошибки, которые режут по глазам. Ладно с тся/ться - поспешили, пропустили мягкий знак. Или наоборот, случайно нажали. Это еще понятно. Но зачем писать через "ц"?! Чтобы не париться насчет ошибки? Или вам лень набрать на один-два знака больше?
Тоже самое про сокращения слов. Ощущение такое, что сейчас модно сокращать слова. Причем эта мода абсолютно бессмысленна. От того, что вы не напечатаете пару букв, больше времени у вас не станет. Я уж молчу о том, что это не очень удобно читать. И неприятно.
язык живой
и он претерпевает существенные изменения
и челу главное не грамотно написать
а выразить всеми доступными средствами в минимальные сроки - то, что он хочет донести....
слова становятся авторскими - как изображение чего-то - фиолетовое яблоко)....
потому, что я пытаюсь создать пространство и передать ощущения....
например: любое важное для меня слово могу написать с большой буквы или даже все буквы будут большими
и что бы легче было читать пишу столбцом
вообще порой без знаков препинания
каждая строчка - просто новая мысль....
кстати, совершенно не схожусь с теми, кто не понимает, что я пишу....
это просто не мои люди
такая интропритация помогает мне сразу фильтровать моих от не моих...
это лишь мое мнение
меня многие ругают
но есть те - с кем дружу
и я очень ими дорожу)
P.S. По-прежнему придерживаюсь мнения, что очень нехватает внимания модератора к постам.
Уже исходя из этого - мало кому не лень хотя бы глазами пробежаться и проверить элементарные ошибки в скопированном.
Когда двое друзей общаются в аське, то совершенно наплевать на то, проставлены ли запятые и полностью ли дописано слово "нормально".
Но когда на всеобщее обозрение выложен слезливо-романтический рассказик, а там "вернуца" "симпОтичная" "нивчём" "ностОльгия", это, извините, рукалицо.
m.Jean, тут дело не в зацикленности на грамотности, а в уважении к своему языку. Хотя бы к элементарным его правилам.
Быстрое, качественное общение? это Вы СМС/ICQ и прочие имели в виду? так никто и не призывал копаться в телефонах/чатах и выискивать ошибки там. А тексты, опубликованные в широком доступе - другое дело. Как я уже говорила, их копируют по многу раз - а следовательно, копируют и ошибки.
Не будь рассказиков, мы никогда не узнали бы как пишется настоящая книга. А ведь ее редактирует бывает целое издательство! Эволюция навсегда отделила людей и обезьян.
Rinnna, уважение к языку? Сейчас элементарное сострадание не найти в людях по отношению к своим родителям. А тут какой-то русский язык.
Качественное общение и быстрое имелось ввиду, которое приносит смысловую нагрузку и деятельную. Договориться о встрече, обсудить наболевшее или последний фильм. Ведь используются некие эмоции, а не толковый словарь русского языка.
В цитировании и нет права редактирование изначальный текст, что иногда и ставит в тупик. Вроде замечательный смысл, а исправить явно корявое написание нельзя. Ведь стоит поменять даже буковку и все, это уже другой текст!
вы можете позволить другому
иметь свое мнение
отличное от вашего?)
m.Jean, В цитировании и нет права редактирование изначальный текст, что иногда и ставит в тупик. Вроде замечательный смысл, а исправить явно корявое написание нельзя. Ведь стоит поменять даже буковку и все, это уже другой текст!
Я сомневаюсь что классики делали ошибки в своих изречениях, а корявую, но полную Ымоцый речь какого нибудь юзера исправить можно. Вам же не предлагают менять сам текст, вам предлагают приводить его в божеский вид, исправляя хотя бы наиболее бросающиеся в глаза грамматические ошибки.
указывайте)
только от этого мнение не становится не верным
оно просто другое)
Приведение в божеский вид попахивает плагиатом между прочим. Цитирование должно быть полным, до знаков препинания, до прыгающих букв иначе никакое это не цитирование, а собственная интерпретация текста.
Какая-то неправильная логика. Получается злые редакторы в злых издательствах намеренно искажают текст правя ачепятки авторов? Правя ошибки вы правите ошибки, а не изменяете смысл текста. Это не ваша интерпретация, это правильное написание слов.
а Вы, вы можете позволить другому указывать на неверность вашего мнения?)
Редакция вовсе не злая, в ее работу входит правка текста в удобоваримый вид без ошибок для массы людей, которых будет коробить от неправильности написания мягких знаков в глаголах. Никто не станет покупать книгу, где через слово будет опечатка. Это обычная выгода.
А человек, простите серая масса, не имеет права без ведома автора, который вообще не знает о вашем существовании, менять при цитировании слова. Как правило, пишет все такая же серая масса, потому текст не пестрит изысками грамотности.
Это не ваша интерпретация, это правильное написание слов.
Нет, правя чужие ошибки вы не можете знать правильно написано или нет.
И вся эта туфта про "меняющийся язык" и тому подобную ерунду - действительно отмазки для тех, кому не судьба хоть немножко подтянуть собственную грамотность.
Никто не говорит, что писать нужно идеально верно - все мы люди, все ошибаемся. Но не знать простейших правил, намерено коверкать язык - это что-то абсолютно мерзкое, имхо.
Тут стоит спросить что вы считаете словами? Нет слова "карова", есть слово "корова". Поправить автора в первом случае сам бог велит, но вы упрямо утверждаете что нет.
Нет, правя чужие ошибки вы не можете знать правильно написано или нет.
И люди готовы отстаивать своё право писать с ашипками.
читать дальше
от этого грамотность только увеличивается
ведь если писать и читать не будут - то это вовсе не значит, что все грамотными стали....
думаю, скорее наоборот
все стали грамотнее))) благодаря нэту)
а ошибиться все могут, меня больше раздражает, когда люди указывают на ошибки, докапываются до них.
воспитан не тот, кто не разлил вина, а тот, кто не заметил этого.
Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.
Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Почему, в конце концов, он игнорирует спеллчекер, ведь тот подчёркивает все неправильные слова? (Слово «спеллчекер», кстати, тоже)…
Кое-что об авторской пунктуации. Авторской пунктуации не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», наконец, почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. И уж конечно, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?
Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли?
Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром…
и особенно - это:
(Укор старшеклассника своему младшему товарищу в чате)
Останавливаясь на чьих-то грамматических, синтаксических, пунктуационных и прочих ошибках, я уже не в первый раз слышу этот невыносимый бред:
«Это не сочинение по русскому языку!»
«Я не на экзамене русского!»
«Здесь не школа!»
О да, ты тоже не отличаешься оригинальностью от своих братьев по отсутствию разума.
Да что такая безграмотная мразь, как ты, может предложить в школе на экзамене? У тебя неожиданно проявляются скрытые способности, недоступные в обычной жизни? Не льсти себе. За этими беспомощными фразами ты пытаешься скрыть собственную никчёмность, официально расписавшись в умственном бессилии.
Может быть, в своей обычной жизни ты только и делаешь, что произносишь себе под нос:
«Это не контрольная по математике!» — когда продаешь 100 долларов за 300 рублей.
«Это не экзамен по физике!» — когда въезжаешь на папиной машине в столб.
«Это не экзамен по географии!» — когда едешь в Египет посмотреть на Эйфелеву башню.
«Это не урок физкультуры!» — когда неторопливым шагом “убегаешь” от банды гопников.
«Это не домашнее задание по геометрии!» — когда тянешь провод к розетке через соседей.
«Это не курсы информатики!» — когда подключаешь клавиатуру к модему.
«Это не урок истории!» — когда заявляешь родителям, что В.И. Ленин — твой дедушка.
«Это не экзамен в ГИБДД!» — когда на парковке царапаешь соседние машины.
Нет, этого всего не происходит, потому что жизнь беспощадна к таким дебилам, как ты, и за любой свой промах ты получишь ощутимый пинок под зад.
Всё, на что способен твой узкий умишко — трусливо плевать на родной русский язык, полагая, что максимальное наказание за это — «двойка» в дневнике, и оно давно уже позади.
Думаешь, что бросаешь достойный вызов тем, кто требует от тебя хоть ненадолго включить свой мозг и начать уважать свою культуру? Не удивляйся, когда окружающие люди начнут брезгливо переступать через тебя, как через вонючую тупую свинью.
Полагая, что скроешь своё неполное развитие за экраном монитора, ты решаешь идти поперёк правил, которые до тебя существовали десятилетиями. Приготовься к тому, что тебя раздавят и смешают с дерьмом, чего ты и заслуживаешь.
Только такое безголовое чмо, как ты, не в силах понять простую истину: чтобы нарушать правила, их нужно как следует знать.
Дополнение. Уважаемые любители встать в позу! Прежде чем начинать здесь выступать, подумайте и ответьте на один вопрос:
Как вы реагируете, когда вам указывают на вашу ошибку?
Говорите "спасибо".
Говорите "я не на экзамене".
Если вы находите приемлемым 1-й вариант, значит, этот пост не про вас.
Если вам больше подходит 2-й вариант, мой ответ вы уже прочитали. (с)
И насчет чтения не соглашусь - сама никогда над правилами не задумывалась, интуитивно правильно пишу, а вот друзья, читающие не меньше чем я, куда больше страдают в плане орфографии... Так что количество и качество прочтенных книг не всегда показатель.
теперь я смогу показать их тем, кто не заглядывает сюда)